Aku mau sedikit cerita tentang pengalaman memasak aku baru-baru ini. Seperti yang kita tahu, pandemi covid masih mengintai dimana-mana. Aku, yang telah menjalani status baru, menjadi ibu rumah tangga, kini seharian telah disibukkan dengan rutinitas baru yang namanya mengurus makanan. Belanja makanan ke pasar dilakukan seminggu sekali, kalau perlu 2 minggu sekali. Karena aku memang gak mau sering-sering ke pasar. Kadang belanjanya asal aja, karena tergantung jenis sayuran yang segar di pasar apa aja.
Sebenernya seminggu sekali aku udah prepare makanan. jadi saat weekday, dimana aku harus masak sebelum berangkat kerja, itu udah gampang. Nanti kapan-kapan aku bakal nulis mengenai prep food biar awet sampai seminggu kedepan.
Latar belakang:
Karena jiwa kopet aku sudah mendarah daging, btw, kopet itu dari bahasa sunda yang artinya pelit. hwehehehe. Aku kalau mempersiapkan lauk-laukan itu suka dipotong kecil-kecil. karena sudah pasti lauk-laukan yang lumayan menguras kantong saat belanja.
Kaya contohnya: Aku beli ikan kembung sekilo 30rb, karena cuman dimakan berdua, aku buat sekilo itu buat 2 hari. beli cumi seperapat, aku bagi dua juga, beli daging sapi seperapat, aku bagi 2/3. Udah dipotong kecil-kecil, dibagi-bagi lagi haha..
Oke, langsung aja aku cerita terciptanya menu tidak disengajaku yang hemat, simpel tapi tetep enak:
1. Beef Pakcoy
Tadinya aku mau buat dua menu, daging sapi balado + tumis pakcoy. Nah sebelum dicampur sambel, dagingnya kan digeprek dulu tuh, terus digoreng. Setelah digoreng, ternyata dagingnya jadi sedikit banget dongg.. padahal waktu dicuci yaa lumayan banyak lah. Setelah dicampur sambel/bumbu cabai, jadi banyakan sambelnya daripada dagingnya hehe.
Karena memang mau buat tumis pakcoy, yasudah pakcoynya digabung saja dengan balado beserta irisan bawang dan cabainya. tinggal sesuaikan rasa dengan menambahkan gula, garam dan sedikit penyedap. dan hasilnya: yaa not bad lahh.
masaknya jadi simpel, tetep hemat, dan jadi gak makan banyak waktu.
Cara olahnya:
Siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Daging yang sudah dibersihkan, dipotong pipih (tapi aku kemarin potong dadu karena dikira mau diteriyaki semua) lalu digeprek biar bumbu baladonya meresap, goreng sekilas.
- bumbu halus : 5 bawang merah, 1 bawang putih, 8 cabai keriting, 3 cabai gendot setengah tomat, ulek sampai halus
- tumisan : 3 bawang merah, 3 bawang putih, 3 cabai iris-iris
- pakcoy yang sudah dibersihkan
- gula, garam, penyedap.
Nyalakan Api :
- tumis bumbu halus sampai wangi
- masukkan gula, garam, dan penyedap.
- masukkan daging yang sudah digoreng.
- tambah pakcoy dan tumisan.
- cek rasa, sajikan.
2. Tumis Cumi Kangkung
Kalau menu yang satu ini tadinya aku mau bikin Cumi Cabai Hijau dan Capcay, tapi karena aku bangun kesiangan, jadinya memutuskan mau tumis kangkung aja biar cepat. Malemnya aku udah cairin cumi yang di freezer dan bagi jadi dua. Malamnya udah galau tuh, cuminya mau dibagi dua atau gak usah, tapi kayanya kalau gak dibagi kebanyakan deh, yaudah aku bagi dua kan. Dan bener aja, paginya ngerasa cumi terlalu sedikit. Apalagi pas cuminya udah dicampur cabai dan mateng.
Bedasarkan pengalaman Beef Pakcoy, tanpa mikir lagi tuh kangkung langsung aja gabungin ke cumi, gak usah dimasak terpisah. Dan kayanya next aku bakal masak gini lagi. Paling tambah jamur krispy buat lauknya.
okey, ini dia cara bikinnya:
Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Cumi, cuci bersih
- kangkung cuci bersih
- Cabai hijau iris panjang, lalu cuci agar biji-bijinya ikut kebuang
- bawang merah, bawang putih, iris
- jahe, lengkuas iris agak besar
- kalau ada daun salam boleh
- gula, garam,
- saori saus tiram
Lalu ..
- tunis bawang merah, bawang putih, setelah agak layu..
- masukkan cabai, jahe lengkuas dan daun salam. setelah agak wangi..
- masukkan cumi, aduk-aduk, tunggu cumi matang. Dari bentuknya nanti akan kelihatan perubahan. Terus..
- masukkan kangkung
- tambahkan gula, garam, dan saos tiram secukupnya
- test rasa, angkat, sajikan.
3. Kembung Teri Tumis Cabai Hijau
Lauk di Kulkas ada ikan kembung 4 biji, sebenernya 2 ekor tapi karena dibagi dua jadi dapat empat. 4 biji ikan ini bakalan buat sarapan, makan siang, dan makan malam. karena udah pasti kurang, aku tambahin ikan teri dan cabai ijo biar ramai..
ini dia cara bikinnya:
Siapkan dulu bahan-bahannya yaa :
1. ikan kembung yang sudah dicuci bersih, goreng.
2. ikan teri, juga udah dicuci bersih, goreng.
3. cabai hijau keriting, kira-kira 15-20 biji, iris panjang-panjang.
4. bawang merah 4 siung, iris halus.
5. bawang putih 4 siung, iris halus
6. lengkuas, potong-potong
7. garam, gula aren.
Btw, sekarang aku udah gak pakai gula putih lagi kalau masak, aku ganti jadi pakai gula aren.
cara olah :
- tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan lengkuas hingga layu dan harum
- tambahkan garam, gula dan sedikit air, test rasa.
- masukkan ikan kembung dan teri yang telah digoreng.
- aduk-aduk sebentar, sajikan.
Sejauh ini baru tiga menu ini yang ketemu, yang menurut aku gak ada salahnya di mix and match .
Apalagi kalau cuman mau bikin menu tunggal karena gak sempat bikin menu yang lain. Karena kalau aku makan itu senengnya harus ada sayur dan lauk, jadi kalau cuman bikin satu menu aja rasanya kaya kurang gitu. Nah kalau menu tunggalnya gini, berasa udah paket komplit gitu.. sayur dan laukknya terasa terpenuhin.
Okey, selamat mencobaa....
No comments:
Post a Comment