minggu, 10 mei 2020.
memasuki pertengahan bulan Ramadhan. udah gak pernah nih belanja ke pasar. sebabnya apalagi kalau bukan karena malas. siklus tidur juga berubah, tiap habis subuh tidur. udah gak bisa bangun pagi, mesti diatas jam 9. sekalinya bangun jam7 eh harus ketempat kerja.
ditengah kegalauan pengen ke pasar tapi sudah siang, terdengarlah suara Mang Sayur, sungguh melegakan. buka puasa gak harus beli, tapi bisa olah sendiri.
sebelumnya tanya dulu suami dia pengennya apa, karena jujur, aku kurang kreatif dalam pilihan menu makan, jadi tanya sama yang mau makan aja. dia pesen ikan pindang, sayur nya sop sopan. tapi aku kurang setuju dengan pindang, karena beberapa hari yang lalu kami baru bikin pindang balado. tapi ikan segar adanya hanya nila, yasudah beli nila saja.
jujur, gak pernah olah ikan nila. ini kali pertama. bingung mau diapain. tadinya mau di goreng tok aja. tapi ya kaya kurang seru. setelah sercing-sercing muncullah resep pismol ikan nila. kebetulan suami pernah cerita kalau dia pengen pismol. yasudahh langsung olah...
tapi dia maunya pismol itu persis seperti yang suka dia makan waktu lagi ada di rumah Jampang, pismol buatan alm ibunya, atau kakak-kakaknya. jadilah kami masak pismol mengikutin resep keluarga dia.
Bahan yang dibutuhkan :
1. ikan nila
2. minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
bumbu:
3. merica/lada
4. bawang merah
5. bawang putih
6. cabai merah
7. kemiri
8. kunyit
9. sereh
10. jahe
tambahan:
11. cabai rawit/cengek (optional, karena fungsinya sebagai acar)
12. wortel (optional, fungsi sebagai acar)
13. timun, buang dalamnya/airnya (optional, fungsi sebagai acar)
14. daun salam (ini aku tambah aja biar wangi, dari resep keluarga suami gak pakai daun sereh)
15. air
16. gula
17. garam
18. penyedap rasa
cara buat:
olah ikannya dulu:
1. bersihkan ikan, iris bagian daging agar bumbu meresap.
2. ulek bawang putih dan kunyit, lumurkan ke ikan. diamkan.
sebenernya gini aja kayanya dah cukup, tapi suami minta ikan disiram air lemon and garam juga biar gak amis. dia terauma sama sop ceker amisku dulu haha
3. setelah agak lama, cuci lagi ikan agar tidak asam karena direndam air lemon, lalu goreng. (kalau ikannya gak disiram air lemon, gak perlu cuci lagi, sudah bisa langsung goreng.
suami senengnya ikannya digoreng keringgg..
4. haluskan bumbu:
- merica
- bawang merah
-bawang putih
-cabai merah secukupnya aja, fungsinya nanti sebagai pewarna
-kunyit 1 ruas/secukupnya
-kemiri
- jahe
5. tumis bumbu, dan ikut pula di tumis sereh yang sudah di geprek dan daun salam.
setelah wangi, maukkan air dan ikan.
6. pastikan ikan terendam semua oleh air.
7. masukkan garam, gula dan penyedap rasa ke kuah, test rasa.
8. setelah rasa sudah okey, biarkan agak lama hingga air menyusut.
9. sebelum air menyusut banget, masukkan cabai rawit/cengek, wortel dan timun.
10. aduk-aduk sebentar, hidangkan..
alhamdulillah suami suka, makannya lahap..
bahkan sampai tulisan ini selesai dibuat, aku jadinya beberapa kali udah bikin pismol nila, pas lebaran kemarin kami juga bikinnya pismol bukan opor, bahkan tadi pagi juga aku bikin pismol ^-^
No comments:
Post a Comment