Kalau sebelumnya aku udah nulis Gagal masak 2 nah ini adalah cerita kegagalan dalam memasak pertamaku. tepat sebelum puasa kemarin, sekitar bulan april 2020 kami baru saja beli kompor gas, sebelumnya kami pakai kompor gas portable yang mana kalau masak lama sedikit sudah bikin was was, takut gas habis ditengah proses memasak.
Ceker adalah salah satu jenis makanan yang harus direbus lama agar tidak alot. maka memasak ceker dirasa momen pas dalam merayakan pemakaian kompor baru. rencananya ceker akan kami olah menjadi sop. yang mana biasanya kami pesen melalui gofood dengan harga yang cukup mahal, itu juga palingan cuman dapat 4-6 ceker. nah rencananya kami ingin mukbang makan ceker.
Cara olahnya sederhana saja, mirip cara membikin sop seperti biasa.
1. rebus ceker bersama air garam hingga empuk. tiriskan, buang airnya.
2. haluskan bumbu : merica, bawang merah, bawang putih. (banyakin bawang putih biar warna sop tidak butek)
3. tumis bumbu sebentar, lalu campur air secukupnya.
4. masukkan bahan sop mulai dari yang susah empuk: wortel, kentang, kol. tak lupa masukkan pula ceker.
5. setelah dirasa semua sudah empuk dan matang, masukkan daun bawang dan daun seledri.
6. cek rasa, hidangkan.
dan jangan lupa berikan topping bawang goreng.
Sop Ceker pertamaku hampir saja berhasil. hanya satu kurangnya. baunya amis.
karena amis, Irfan menambahkan begitu banyak merica hingga rasanya sangat pedas T.T
Jadi gays,
sebelum mengolah lauk-laukan bersama sayuran...
pastikan kalian mencuci bersih lauk-laukan yang amis itu.
tips nya, kalian bisa tambahkan garam & air jeruk/lemon. diamkan sekitar sepuluh menit, lalu cuci bersih lagi agar lauk tsb tidak asemm.
Begitu pula kalau mau simpen lauk-laukan di freezer, jangan lupa garam n perasan jeruknya disertakan saja, nanti tinggal bilas yang terakhir saat akan diolah.
Setelah membaca ini, semoga masakan kalian tidak amis yaa..
No comments:
Post a Comment