Monday, June 8, 2020

Gagal Masak (2)


Rencana masak: Gulai Ikan Kembung Daun Kates

harusnya pakai daun ubi atau singkong, tapi karena daun tersebut tidak ada, maka digantilah dengan daun kates. kebetulan suami pengen makan daun kates katanya.

cara masak :
  • haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai, merica, ketumbar, kemiri, kunyit.
  • geprek lengkuas.
  • rebus daun kates dengan air garam, tiriskan, cuci lagi, lalu iris-iris.
  • goreng ikan kembung sampai kering, tiriskan.
  • tumis bumbu, masukkan daun salam, lengkuas, air, masukkan daun kates dan ikan.
  • cek rasa: PAHIT
  • tambah gula, garam, penyedap rasa.
  • hasilnya tetap pahit T.T
  • lalu, pisahkan ikan, daun, dan air.
  • cuci ikan dengan air panas
  • bikin sambal dadak
  • buang daun kates dan kuah T.T

Jadi gays, daun kates ini emang super duper pahit..
aku udah tau, dan emang berencana gak akan makan daunnya. tapi ya ternyata kuahhnya ikut tercemar :(

kalau dulu merhatiin ibu masak, memang daunnya itu harus diremas-remas dulu pakai garam, lalu didiamkan. habis itu, baru direbus pakai garam dan minyak. dan emang rebusnya biasanya pakai daun singkon, karena katanya daun singkong atau daun jambu biji, bisa ngurangin pahit daun kates.. tapi ya emang gak ada yaa mau gimana lagi.

kapok ?
tentu saja tidak...
walau dari dulu gak doyan daun kates/paya/gedang, tapi untuk mengolahnya itu beda lagi.
next, mari kita coba dengan merebusnya saja dulu tanpa campur ini itu.

hasil masak hari ini :

kembung rebus dengan sambal dadak.


daun kates siap buangg :(


Madurasa selatan, 9 Juni 2020

No comments:

Post a Comment

Orangtuaku (Keluarga) - Writing Challenge (5/30)

ilustrasi keluarga Keluarga biasanya terdiri dari ayah, ibu, dan anak. Keluargaku bisa dibilang tidak biasa, ada beberapa keluarga yang dija...